Костромадомстрой
8 926 253-87-47
г. Москва, ул. Докукина, д. 17
srubsu@mail.ru
 

Мифы о строительстве деревянного дома

Сделать «под ключ» можно что угодно – балкон, кровлю, террасу, межкомнатные двери, но только не деревянный дом! Каждый день мы терпеливо объясняем своим клиентам, почему это невозможно и какие особенности древесины не позволяют нам устраивать новоселье за новосельем. Уточним: речь идет о такой готовности сруба, когда вы можете смело вселяться и приглашать гостей.

Все это вы обязательно сделаете, но… через 6-12 месяцев. Именно через такой период в вашем новом деревянном доме из профилированного бруса будет установлена постоянная кровля, дверные и оконные блоки, а также сделана внешняя и внутренняя отделка.

Почему же через полгода-год, а не сразу?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте вспомним об особенностях древесины. Влажность – основная характеристика этого природного материала – зависит от сезона и места его заготовки, а также условий хранения. Даже если заготавливать сырье зимой, как это практикуется в нашей компании, оно все равно сохранит влагу, которую начнет отдавать в воздух сразу после сборки постройки.

В результате испарений произойдут изменения линейных габаритов, а продолжаться этот процесс может нескольких месяцев – вплоть до года. На каком именно участке сруба произойдет усадка и насколько изменятся размеры, предугадать или рассчитать невозможно по объективным причинам. Именно поэтому дома из бруса под усадку остаются на полгода-год в своем первозданном виде – без отделки и финишного оформления.

Что будет, если построить деревянный дом «под ключ» сразу?

Грибок и плесень, перекосы дверных и оконных блоков, трещины внутри и снаружи, снижение характеристик теплоизоляции – лишь малая часть того, что ожидает заказчика, настоявшего-таки на своем. Именно к этому приводят, например, утепление и настил чистового пола в свежепостроенном деревянном здании.

Если сразу после окончания строительства накрыть сырую землю внутри сруба и еще не высохшие половые лаги утеплителем и напольным покрытием, парниковый эффект гарантирован. Древесина начнет преть и загнивать, а это прямой путь к грибку и плесени. Чтобы этого избежать, профессиональные строители рекомендуют оставлять деревянные дома под усадку, чтобы они могли полноценно «просохнуть».

Правило, которого наша компания придерживается без исключений, звучит так:

«Между сборкой и отделкой деревянного дома для сдачи в эксплуатацию должно пройти не менее шести месяцев».

Только при соблюдении этого условия можно получить качественную постройку, которая будет соответствовать заявленному сроку службы и несколько десятков лет не заставит вас задуматься о серьезных доработках.

Наши выводы

  1. Правильная технология строительства дома из древесины всегда предполагает два этапа, между которыми закладывается промежуток времени от полугода до года. Выполнять отделочные работы можно только после усадки постройки.
  2. Поскольку весь процесс от момента проектирования до сдачи занимает продолжительное время, рассчитать смету «под ключ» на начальном этапе не представляется возможным. Одна из причин – за время строительства и усадки цены на материалы могут существенно измениться.

Оптимальный вариант сотрудничества

Мы предлагаем следующую схему, удобную для обеих сторон и позволяющую учесть технологические тонкости. Перед началом строительных работ заказчик получает полную смету за возведение бревенчатого сруба, дома или бани под временную кровлю. Цены на эту часть работ указаны на нашем сайте. За 2-3 месяца до предполагаемого окончания усадки мы рассчитаем стоимость доработки здания, а как только постройка будет готова к отделке, выполним все работы согласно смете.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 926 253-87-47  или оставьте запрос через форму обратной связи.

Мы готовы к сотрудничеству, результатом которого обязательно станет красивый и надежный деревянный дом вашей мечты! Обращайтесь!

 

Заказать обратный звонок